История появления сухого молока

настоящее время на рынке можно найти огромное количество заменителей свежих продуктов, существенно облегчающих нашу жизнь. О том, что это удобно, никто не спорит, а вот по поводу пользы многие задумываются. Одним из продуктов, вокруг которых постоянно ведутся дискуссии, является сухое молоко. А вы когда-нибудь задумывались над тем, как его производят? Давайте вместе разберемся, что к чему.  Что же это такое?

Сухое молоко – это порошок, чаще всего белого цвета, получаемый из сгущенного молока (не сгущенки). Этот порошок разводится в теплой воде, он является неотъемлемой составляющей практически всех видов детского питания.

Важнейшим преимуществом сухого порошка является то, что его можно хранить намного дольше, чем свежее. Для того чтобы увеличить срок годности такого продукта, производители упаковывают его в вакуумные пакеты или же применяют инертные газы. Но так было не всегда…

Действительно как?
Сухое молоко, которое получается на распылительном сушильном агрегате, благодаря дополнительным технологическим действиям становится быстрорастворимым. От обычной сушки процесс получения быстрорастворимого порошка имеет некоторые отличия.

Сначала оно высушивается в специальной сушильной бане до влажности 4–6 %, а затем отправляется в агломерационную камеру. Здесь порошок увлажняется при помощи обезжиренного молока, происходит увеличение влажности до 7–9 %. Далее продукт отправляется в инстантайзер, где высушивается до влажности 4 % в псевдооживленном слое.

Сухое молоко, которое получено при помощи распылительной сушки, имеет частички овальной формы. При смачивании на их поверхности образуется пленка, которая не позволяет порошку быстро раствориться. А вот частицы быстрорастворимого сухого молока имеют немного другую структуру, они пористые и несколько большего размера. Благодаря этому влага моментально в них просачивается, и они увлажняются.

На сегодняшний день для производства сухого молока применяется только самое современное оборудование.

Поделиться:

Теги: Новости